企业安全生产标准化考试题库

一、单选题:(共 80 题)

1、我国的安全生产方针是()持续改进。

A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全第一、预防为主

C、预防为主、安全第一、综合治理

答案: A

2、 2016 年 12 月 13 日,国家质检总局、国家标准委发布 2016 年第23 号中国国家标准公告,批准发布了()《企业安全生产标准化基本规范》标准,该标准将于 2017 年 4 月 1 日实施。

A、 GB/T 3013 B、 GB/T 33000 C、 AQ/T 9006

答案: B

3、安全文化是指企业员工在预防事故、抵御灾害、创造安全文明的工作环境的实践过程中所形成的()的总和。

A、物质和精神财富 B、科学与技术 C、生产条件和投入

答案: A

4、《职业健康安全管理体系要求》(GB/T45001--2018)的运行模式体现了()的思想。

A.传统管理 B.强化监督 C.持续改进 D.现代管理

答案: C

5、事故是指生产经营活动过程中造成人员死亡、伤害、()、财产损失或其他损失的意外事件。

A、工伤 B、重伤 C、职业病

答案: C

6、国家修订后的《中华人民共和国安全生产法》,通过立法方式将安全生产标准化纳入其中。第四条要求,生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进()

建设,提高安全生产水平,确保安全生产。

A、职业健康安全管理体系 B、环境管理体系 C、安全生产标准化 D、质量管理体系

答案: C

7、近年来,各地安全监管部门对未开展标准化建设的企业,加大执法力度,实施重点指导和监管,对其非法违法行为一律依法按(),以执法推动企业主动创建。

A、刑法规定执行 B、治安管理处罚 C、规定上限处罚 D、安全生产法律规定处理。

答案: C

8、违反操作规程或规章制度进行操作而发生的安全事故,是()事故。

A.重大 B.特别重大 C.责任 D.非责任

答案: C

9、安全责任是指各职能部门和各级人员在生产经营活动中在()方面应做的事情和应负的责任。

A、职业健康安全 B、隐患排查 C、持续改进 D、遵守法律法规和其他要求

答案: A

10、()应对职业健康安全和职业健康安全管理体系承担最终责任。

A.最高管理者 B.管理人员 C.管理者代表 D.工会负责人

答案: A

11、单位应建立从安全生产领导机构“安全生产委员会”到部门及科研生产基层班组安全生产领导小组的安全生产管理网络。安全生产委员会主任由()。

A、主管安全的所领导 B、管理者代表 C、单位主要负责人担任

答案: C

12、辨识重大危险源的依据是()。

A、《危险化学品安全管理条例》 B、《危险化学品重大危险源辨识》

C、《重大危险源辨识》 D、《生产过程危险和有害因素分类与代码》

答案: B

13、当生产设备、设施、工艺、技术、作业过程及环境变更,应执行(),履行变更程序,纳入作业许可审批管理范围,并对变更的全过程进行隐患控制。

A、《变更管理制度》 B、《危险作业审批制度》 C、《危险源点管理制度》

答案: A

14、本质安全是指设备、设施或技术工艺含有内在的能够从()防止发生事故的功能。

A、操作上 B、工艺上 C、根本上

答案: C

15、特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的()起重机械、客运索道和大型游乐设施。

A、厂内机动车辆、锅炉、压力管道、货运简易升降机、仓库内的防爆电器

B、易燃易爆品、锅炉、厂内机动车辆、电梯、仓库内的防爆电器

C、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、场(厂)内机动车辆

D、易燃易爆品、锅炉、货运简易升降机、仓库内的防爆电器、场(厂)内机动车辆

答案: C

16、 . 建筑面积在()以上的冷藏间应至少设两个冷藏门(含隔墙上的门)。冷藏门内侧应设有应急内开门锁装置,并应有醒目的标识,防止人员被困。

A. 500m2 B. 1000m2 C. 800m2 D. 200m2

答案: B

17、安全生产标准化建设中的对评价的“生产设备设施”分三类,即:通用设备、()、专用安全设备。

A.电气设备 B.特种设备 C.机械设备 D.危险设备

答案: B

18、根据《劳动防护用品监督管理规定》,按照劳动防护用品的防护性能,将劳动防护用品分为()两大类。

A.甲级劳动防护用品、乙级劳动防护用品 B.安全类劳动防护甩品、卫生类劳动防护用品C.呼吸类劳动防护用品、躯干类劳动防护用品 D.一般劳动防护用品、特种劳动防护用品

答案: D

19、个人防护用品是劳动保护的辅助措施,()作为职工的福利的一部分发放。

A、不能 B、可以 C、随时

答案: A

20、生产经营单位对从业人员安全生产教育一般采取厂、车间和班组三级安全教育形式。下列属于班组安全生产教育主要内容的是()。

A.从业人员安全生产权利 B.单位安全生产规章制度C.岗位安全操作规程 D.从业人员安全生产义务

答案: C

21、班组长应按管理权限分工,分层次参加安全培训, 100% 持证上岗,并()参加再教育培训。

A、每年 B、 2 年一次 C、 5 年一次

答案: A

22、企业应至少()对安全生产法律法规、标准规范、规章制度、操作规程的执行情况进行检查评估。

A 每年一次 B 每半年一次 C 每季度一次 D 每年二次

答案: A

23、特种作业人员应按规定参加特种作业人员培训, 100% 取得()资格证书,并定期复审。

A、焊工 B、安全培训 C、特种作业操作

答案: C

24、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( ) 。

A. 安全宣传标语 B. 安全宣传挂图 C. 安全警示标志。

答案: C

25、在()投入使用前,应对有关操作岗位人员进行专门的安全教育和培训。

A、新工艺、新厂房、新材料、新设备设施 B、新工艺、新技术、新

材料、新设备设施 C、建设项目

答案: B

26、有限责任公司、股份有限公司的董事长、总经理,其他生产经营单位的厂长、经理、矿长,以及对生产经营活动有决策权的()。

A、实际控制人 B、管理者代表 C、对外联络人

答案: A

27、应急预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。在会议室内举行,以锻炼参演人员解决问题的能力、解决应急组织相互协作和职责划分的问题为目的的演练称为()。

A.桌面演练 B.功能演练 C.全面演练 D.协调性演练

答案: A

28、应急演练结束后应对演练的效果做出评价,并提交演练报告。演练报告必须详细说明的内容是()。

A.应急预案的结构及内容 B.应急演练的策划C.应急演练的准备 D.应急演练过程中发现的问题

答案: D

29、组织应建立应急救援通讯网络,设置固定报警应急值守电话,并保持()小时畅通;

A、 8 B 、 12 C、 24

答案: C

30、安全生产综合性演练或桌面演练不少于()。

A、 1 次/年 B、 2 次/年 C、 1 次/2 年

答案: A

31、综合应急预案应当包括本单位的应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、()及应急保障、应急培训及预案演练等主要内容。

A、事故预防 B、应急处置程序 C、应急处置要点

答案: A

32、辐射分为电离辐射和非电离辐射。下列辐射中,属于电离辐射的是()。

A.紫外线 B.激光 C.α射线 D.红外辐射

答案: C

33、国家标准GB3805—83规定,安全电压有42伏、()、 6伏系列。

A、 36伏、 24伏、 12伏 B、 36伏、 24伏、 16伏

C、 36 伏、 28 伏、 12 伏 D、 36 伏、 12 伏、 3 伏

答案: A

34、配电柜(箱)前方()的范围内无影响柜(箱)门开启的障碍物。

A、 0. 8m B、 1. 0m C、 1. 2m

答案: C

35、对需要定期进行安全检测、检验的乳制品设备设施,依据相关的安全技术标准要求(),并在设备设施的适宜位置标识安全检测状态标志。

A、检测检验 B、通风 C、防护罩或防护包封

答案: A

36、表面温度超过()的管道,应设有符合国家标准的隔热层或其他防护措施。裸露高温部分应采取隔热、防烫伤措施。;

A、 30℃ B、 60℃ C、 50℃

答案: B

37、手持式电动工具(电风枪、抛光机、螺丝刀和冲击钣手等)应在每次()进行检查。

A、使用前 B、使用后 C、使用过程

答案: A

38、机电设备、消防设施周围()的范围内不得堆放其他物体。

A、 1. 0m B、 0. 8m C、 0. 5m

答案: B

39、冷间内照明灯具宜选用外壳防护等级为()级并带有保护罩的防潮型灯具。布置在低温潮湿的穿堂内的配电箱应采用防潮密封型。当不集中设置照明配电箱,各冷间照明控制开关分散布置在冷间外穿堂上时,应选用带指示灯的防潮型开关或气密式开关。

A、 IP54; B、 IP44; C、 IP65

答案: A

40、冷库宜采用钢筋混凝土结构或钢结构。小型冷库如采用(),应采取措施防止因冻融循环而损害结构。

A、石头结构 B、木制结构 C、砖混结构

答案: C

41、所有原装或临时盛装危险化学品的包装上都应贴有化学品名称的(),没有()的危险化学品禁止使用。

A、容积量 B、 MSDS C、标签

答案: C

42、开启危险化学品的箱、罐、瓶等时,应使用()的工具。

A、铜 B、铝 C、铁

答案: A

43、贮存化学危险品的建筑物不得有地下室或其他地下建筑,也不得与()在同一建筑内。

A、防爆设施 B、办公和员工宿舍 C、剧毒品仓库

答案: B

44、冷藏间内宜在门口附近设置(),信号应传送到制冷机房控制室或有人值班的房间,并应在冷藏间外设有信号显示。

A、安全帽 B、呼唤按钮 C、报警装置

答案: B

45、变配电间门向(),高压间门应向低压间开,相邻配电间门应双向开。门应为非燃烧体或难燃烧体材料制作的实体门。

A、外开 B、内开

答案: A

46、作业人员在进行上下立体交叉作业时不得在上下同一()作业。

A、时间 B、水平面上 C、垂直面上

答案: C

47、动火现场应配备必要的(),并将焊接区域内可燃物品清理干净。

A、防护栏 B、安全帽 C、消防器材

答案: C

48、安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者( ) 。

A. 行业标准 B. 地方标准 C. 企业标准

答案: A

49、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、( ) 、控告; 有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A. 起诉 B. 检举 C. 仲裁

答案: B

50、企业应遵守安全生产法律法规、标准规范,并将相关要求及时转化为本单位的(),贯彻到各项工作中。

A 安全习惯 B 规章制度 C 作业指导书 D 程序文件

答案: B

51、压力容器等设备,压力表应指示灵敏,刻度清晰,安全阀每年检验至少(),记录齐全,且铅封完整,在检验周期内使用。

A、二次 B、一次 C、四次

答案: B

52、图书馆、档案馆(室) 、食堂等公共场所应设置()等标志。

A、当心中毒; B、注意通风; C、禁止吸烟

答案: C

53、手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩, 托架上, 其顶部离地面高度不应大于(),底部离地面高度不宜小于(),灭火器箱不得上锁。

A、 2m、 0. 08m; B、 1. 50m、 0. 08m; C、 1. 50m、 0. 1m

答案: B

54、日最高气温达到()以上,应当停止当日室外露天作业。

A、 35℃以上、 37℃以下; B、 37℃以上、 40℃以下; C、 40℃

答案: C

55、办公室电器插座、开关、活动接线板应保持完好,活动接线板()串接使用。

A、禁止 B、可以 C、最多 2 个

答案: A

56、办公室内禁止(),严禁存放易燃危险化学品。

A、堆放闲置桌椅 B 电瓶充电 C、闲聊

答案: B

57、在产生粉尘的作业场所应设置()警告标识和指令标识。

A、“防止噪声” B、“注意防尘”、“戴防尘口罩” C、“戴防护耳罩”

答案: B

58、在可能产生职业性灼伤和腐蚀的作业场所,应设置()警告标识和指令标识;

A、“当心腐蚀”“穿防护服”、“戴防护手套”、“穿防护鞋”;B、“注意防尘”、“戴防尘口罩”; C、“当心中毒”或者“当心有毒气体”

答案: A

59、在产生噪声的作业场所,应设置()警告标识和指令标识。

A、“戴防护手套” B、“当心中毒”或者“当心有毒气体” C、“噪声有害”、“戴护耳器”

答案: C

60、有毒(含剧毒)物品作业岗位应设置《职业病危害告知卡》;《告知卡》是()。

A、针对某—职业病危害因素,告知劳动者危害后果及其防护措施的

提示卡。B、针对某—职业病危害因素,告知劳动者工作场所的监测结果和操作规程。C、针对岗位劳动者的承诺、应知、应急知识。

答案: A

61、单位级综合性、节假日安全检查()不少于 1 次,科研生产部门级综合性安全检查()不少于 1 次;

A、每季度、每月 B、每月、每周 C、每周、每日

答案: A

62、季节性检查应针对冬季()、夏季()、雨季()特点。

A、防火防冻、防暑降温、防水防潮 B、防震、防暑降温、防水防潮

C、防火防冻、海啸、防水防潮

答案: A

63、有关部门选择合作相关方之前,应审核相关方资质及其职业健康安全管理状况,不得将项目委托给()的相关方。

A、没有营业执照 B、不具备相应资质或条件 C、没有特种作业上岗证

答案: B

64、 ( ) 危险作业的作业安全管理制度,明确责任部门、人员、许可范围、审批程序、许可签发人员等:

A、加氨作业 B、机床作业 C、砂轮作业 D、流水线作业

答案: A

65、员工进入工作场所必须穿戴好劳动防护用品。有颗粒物、金属屑、腐蚀性液体飞溅的作业,应穿戴好()。

A、专用防护镜、防护服 B、绝热手套。C、防辐射眼镜、防辐射帽、防辐射服等。 D、耳罩、耳塞等。

答案: A

66、空、实瓶应分开放置,保持()以上距离,且有明显标记;存放整齐,瓶帽齐全。立放时妥善固定,卧放时头朝一个方向,库内应设置足量消防器材。

A、 1m B、 1. 5m C、 0. 9m

答案: B

67、进入有限空间作业安全要求,应执行作业许可审批制度,采取可靠的()措施,按规定进行气体检测,合格后方可进入,要有专人监护,采取便于有限空间内外人员联系的措施。

A、领导同意 B、置换或通风措施 C、静电防护 D、降温

答案: B

68、砂轮机如安装在设备和通道附近,应在距离开口方向 1~1. 5 米处设不低于()米足够强度挡板。

A. 1. 8 B. 1. 5 C. 1. 2

答案: A

69、气焊(割)使用现场乙炔气瓶的储存量不得超过()。

A. 5 瓶(40 升/瓶) B. 10 瓶(40 升/瓶) C. 15 瓶(40 升/瓶)

答案: A

70、企业使用的清洗剂、消毒剂、杀虫剂以及其他有毒有害化学品必须粘贴(),在盛装、输送、贮存危险化学品的设备附近,采用颜色、标牌、标签等形式标明其危险性。

A.操作规程 B.作业指导书 C.安全标签 D.职业病危害告知书

答案: C

71、安全生产标准化考评等级分为()。

A、一级、二级、三级,一级为最高; B、优、良、差; C、优秀、合格、不合格

答案: A

72、申请安全生产标准化一级达标单位的应具备的基本条件是()

A、在申请之日前 12 个月内,未发生生产安全死亡责任事故。

B、在申请之日前 12 个月内,生产安全责任事故死亡人数未超过 1 人。

C、在申请之日前12个月内,生产安全责任事故死亡人数未超过2人。

答案: A

73、安全生产标准化一级达标单位评级标准是()。

A、评审得分≧90 分,且应评审项总分应不低于该单位所适用考评标准全部评审项总分的80%; B、评审得分≧80 分; C、评审得分≧70 分。

答案: A

74、作业活动的负责人应严格按照作业文件的规定组织和指挥生产作业活动,作业人员应严格执行(),不违章作业,作业人员在进行危险作业时,应持相应的作业许可证作业。

A、领导要求; B、安全操作规程;C、作业告知; D、安全职责

答案: B

75、在存在较大危险因素的作业场所或有关设备上,按照 GB2894 及企业内部规定,设置()

A、安全警示标志; B、案例图形; C、反面宣传; D、规章制度

答案: A

76、被中止评审的单位,()后方可重新申请评审。

A、 1年 B、 3年 C、 6个月

答案: C

77、安全生产标准化证书的有效期是()?

A、 1 年 B、 3 年 C、 2 个月

答案: B

78、安全生产标准化一级达标单位经审核公告后、由()颁证授牌。

A、国家安监总局 B、所在地省级国防科技工业管理部门 C、中国发改委

D、国家质量监管总局。

答案: A

79、根据相关方提供的服务作业性质和行为定期识别服务行为风险,采取行之有效的(),并对其安全绩效进行监测。

A、风险控制措施 B、安全技术交底 C、文件管理措施 D、防护措施

答案: A

80、根据隐患排查的结果,及时进行整改。不能立即整改的,制定隐患治理方案,内容应包括目标和任务、()、经费和物资、机构和人员、时限和要求。

A、职责与权限 B、方法与措施 C、保险与评估 D、风险管理

答案: B

81、评审控制适用于评审单位受理的安全生产标准化评审活动,从企业()到评审记录归档整个过程。

A 创建领导小组 B 自评提交申请 C 宣传发动 D 全员培训

答案: B

82. 评审证据与评审准则对比的结果,包括:符合发现和()

A 纠正措施 B 预防措施 C 不符合发现 D 对策建议

答案: C

83. 申请安全生产标准化评审的企业规模是否符合()的要求,区分规模以上企业和小微企业。

A 《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300 号)

B 《企业安全生产费用提取和使用管理办法》 (财企[2012] 16 号)

C 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010] 23号)

D 《国务院关于加强安全生产工作的决定》 (国发[2004] 2 号)

答案: A

84. 评审证据和相关记录应具有()

A 可选择性 B 不确定性 C 可追溯性 D 临时性

答案: C

85. 企业应遵守安全生产法律法规、标准规范,并将相关要求及时转化为本单位的(),贯彻到各项工作中。

A 安全习惯 B 规章制度 C 作业指导书 D 程序文件

答案: B

86. 企业应建立识别和获取适用的安全生产法律法规、标准规范的制度,明确(),确定获取的渠道、方式,及时识别和获取适用的安全生产法律法规、标准规范。

A 安全员 B 安全工程师 C 标准化评审员 D 主管部门

答案: D

87. 企业应至少()对安全生产法律法规、标准规范、规章制度、操作规程的执行情况进行检查评估。

A 每年一次 B 每半年一次 C 每季度一次 D 每年二次

答案: A

88. 企业应根据安全生产标准化的评定结果和安全生产预警指数系统所反映的趋势,对()、规章制度、操作规程等进行修改完善,持续改进,不断提高安全绩效。

A 安全生产方针、指数 B 安全生产职责、指标 C 安全生产目标、指标

D 安全绩效、指标

答案: A

89. 根据《企业安全生产标准化基本规范》 GB/T33000 要素内容,隐患排查方案应依据,有关安全生产法律、法规要求,设计规范、管理标准、技术标准和()等

A 企业的安全生产方针 B 企业的安全生产管理方案

C 企业的安全生产绩效 D 企业的安全生产目标

答案: D

90. 企业安全生产标准化评审工作过程中,起主导作用的人员为()

A 评审员 B 评审专家 C 评审组长 D 陪同人员

答案: C

二、多选题(共 90 题,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合

题意。)

1、安全文化是安全生产的()和()。

A、灵魂 B、根本 C、动力 D、手段 E、基础

答案: AB

2、安全文化是安全生产的灵魂和根本;安全法制是保证安全生产的最有力武器;安全责任是安全生产的();安全科技是安全生产的动力和手段;安全投入是安全生产的()。

A、保障 B、指导 C、核心 D、检查 E、基础

答案: CE

3、我国的安全生产工作,强化和落实生产经营单位的主体责任建立生产( ) 和社会监督的机制。

A. 经营单位负责 B. 职工参与C. 政府监管 D. 行业自律

答案: ABCD

4、安全生产“五要素”:()、安全法制、()、安全科技、()。

A、安全文化 B、安全保卫 C、安全责任 D、安全投入

答案: ACD

5、生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当( ) 。

A. 与承包、承租单位签订专门的安全生产管理协议

B. 对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理

C. 要求承包单位、承租单位与员工订立劳动合同

D. 要求承包单位、承租单位支付安全生产管理费用

答案: ABCD

6、负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生

产经营单位作出( ) 的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除

事故隐患。

A. 停产停业 B. 停止施工C. 停止使用相关设施或者设备 D. 停止建设

答案: ABCD

7、我们常说的“三违”是指()。

A、违章操作 B、违章指挥 C、违反劳动纪律 D、迟到早退

答案: ABC

8、安全生产隐患整改“五落实”是指()。

A、责任落实 B、措施落实 C、资金落实

D、时限落实 E、预案落实 F、培训落实

答案: ABCDE

9、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同应当载明的事项有()。

A.婚姻家庭关系 B.保障劳动安全C.防止职业危害 D.应急预案和处置 E.依法办理工伤保险

答案: BCE

10、根据 GB/T45001 标准的定义,危险源是可能导致()和(或)()的根源、状态或行为,或其组合。

A、财产损失和工作环境破坏 B、人身伤害 C、健康损害

答案: BC

11、危险源辨识和风险评价应考虑()等方面。

A、常规和非常规活动; B、人的行为、能力和其他人为因素;C、已识别的源于工作场所外,能够对工作场所内组织控制下的人员的健康安全产生不利影响的危险源;D、对工作区域、过程、装置、机器和(或)设备、运行程序和工作组织的设计,包括它们对人的能力的适应性。

答案: ABCD

12、风险是指发生危险事件或有害暴露的() , 与随之引发的人身伤害或健康损害的()的组合。

A、频率 B、可能性 C、后果 D、严重性

答案: BD

13、风险评价的方法有()等。

A、作业条件危险性分析(LEC)法 B、安全检查表分析(SCL)C、危险与可操作性分析(HAZOP)

答案: ABC

14、以下属于“三违”现象的作业是()。

A、设备转动部分防护罩(栏)缺损就开车操作;

B、穿化纤料服装进入易燃易爆作业场所;

C、危险作业无人监护; D、尘毒作业现场人员戴防护口罩和面具作业

答案: ABC

15、安全生产应急演练可以具体检验在事故期间()是否正常、()是否安全撤离、应急服务机构能否及时参与事故救援、配置的器材和人员数目是否与事故规模匹配、()能否满足要求等。

A、通讯 B、组织机构设置 C、人员 D、救援装备

答案: ACD

16、特种作业包括:()、()、()、()等 11 项作业。

A、电工作业 B、焊接与热切割作业 C、高处作业D、制冷与空调 E、电梯作业

答案: ABCD

17、班组长的职责是()。

A、全面负责本班组的安全生产 B、执行安全生产法律法规、规章制度

C、贯彻执行本单位对安全生产的规定和要求

D、督促本班组工人遵守有关安全生产规章制度和安全操作规程

答案: ABCD

18、劳动防护用品按用途分,共分为()和()两大类。

A、一般劳动防护用品 B、特种劳动防护用品 C、防尘用品 D、防毒用品

答案: AB

19、以下()场所等禁止安装临时线。

A、化学品库 B、易燃易爆场所 C、各类库房 D、洁净厂房E、木制品加工

答案: ABCDE

20、剧毒化学品应严格执行()、()、()、双人运输、()的“五双管理”;

A、双人收发 B、双人记帐 C、双人双锁 D、双人使用E、双人采购

答案: ABCD

21、严禁使用()、()、()的插头、插座,严禁用电线直接插入电源插座。

A、破损 B、漏电 C、裸露 D、经 3C 认证

答案: ABC

22、洁净厂房内的氧气管道等,应采取下列安全技术措施:()

A、管道及阀门、附件应经严格的脱脂处理。 B、应设置导除静电的接地措施。C、氧气引入管道上应设置自动切断阀。

答案: ABC

23、严禁在()、()分配(周转或分装)危险化学品。

A、库房 B、出入口 C、疏散走廊 D、车间

答案: BC

24、架设安装工程施工现场危险作业活动包括()等。

A、高处作业 B、大型设备吊装作业 C、交叉作业 D、危险区域动火作业

答案: ABCD

25、在炎热天气施工应做好防暑降温工作,采取(),避开日照高温时间作业,()等连续作业时间,员工宿舍按规定安装降温设备。

A、错时工作制或小换班制度 B、控制塔吊、架子、电焊 C、停止作业

D、强制通风

答案: AB

26、安全生产监督检查人员应当将检查的( ) 作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。

A. 时间、地点、内容 B. 发现的问题及其处理情况C. 现场人数 D. 周边环境

答案: AB

27、企业开展安全生产标准化创建工作,应做好策划准备工作,成立安全生产标准化领导小组,发动宣传动员,应做到()的参与。

A 全员 B 全方位 C 全过程 D 企业全部流动的资金投入

答案: ABC

28、《中华人民共和国安全生产法》(主席令第 13 号)第四条:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,(),提高安全生产水平,确保安全生产。

A 建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度 B 改善安全生产

条件 C 关爱员工个人生活 D 推进安全生产标准化建设

答案: ABD

29、严禁在涂装作业场所吸烟和引入火种,应使用不产生火花工、机具。作业中严禁()进入。

A、电瓶车 B、汽车 C、金属轮车 D、橡胶轮车

答案: ABC

30、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010] 23 号),规定如下:进一步深入开展以()为内容的安全生产标准化建设,并要求对企业安全生产状况进行安全标准化分级考核评价。

A 岗位达标 B 职责达标 C 专业达标 D 企业达标

答案: ACD

31、安全生产事故隐患治理措施包括()

A 工程技术措施 B 管理与教育措施 C 防护措施 D 应急措施

答案: ABCD

32、企业应配备安全应急设施及用品,安全应急设施包括但不限于:

A、应急喷淋装置、洗眼器; B、防毒面具、呼吸器;C、应急药品、救援器材; D、消防设施、装置。

答案: ABCD

33、建立并保持安全生产标准化体系的难点有()

A 企业主要负责人不熟悉标准化工作,安全基础管理薄弱,自创能力不足。

B 急功近利,急于求成,以形式达标评审为目的,采取“以包代建”。

C 企业达标创建与运行管理脱节,标准化工作存在“两张皮”现象。

D 宣传不足、培训不到位,岗位达标水平不高,使全员参与率不高。

答案: ABCD

34、企业《自评报告书》应附《评分表》,评审组对《评分表》应要求()

A 是否注明自评时间、自评组成员。 B 是否有得分描述、扣分描述。

C 统计自评分数是否正确。 D 是否有企业主要负责人签字。

答案: ABC

35、确定评审的可行性()

A 策划评审所需的充分和适当的信息 B 受评审方的充分合作

C 充分的时间和资源 D 从业人员教育培训要求

答案: ABC

36、不符合项(扣分项)判定原则():

A 受评审方的安全生产标准化运行未能满足《评分标准》的要求。

B 受评审方的安全生产体系文件未能满足《评分标准》的要求。

C 受评审方的安全生产标准化运行未能满足其安全生产管理制度的规定要求。

D 受评审方的安全生产标准化运行结果未能实现其预期的方针、目标和指标及绩效的要求。

答案: ABCD

37、临时性的危险作业主要有():

A、在易燃易爆区域和防火重点部位的动火作业 B、在有触电危险的环境作业或带电作业、临时用电作业。 C、在有急性中毒、窒息危险或密闭空间作业

D、两米以上的高处作业E、有塌方坍塌危险的土方或拆除工程作业、施工场所交叉作业

答案: ABCDE

38、危险作业包括()等。

A、厂内机动车辆驾驶 B、易燃易爆、剧毒气体(油品)输送、使用现场

C、剧毒危险化学品操作 D、计量器具校准

答案: ABC

39、以下哪些属于安全专用设备设施()。

A、通风设施 B、消防栓 C、超温、超压声光报警及安全联锁装置

D、电焊设备 E、特种个体防护服装 F、安全帽、安全带、安全网

答案: ABCEF

40、我国对特种设备实施全过程一体化的安全监察制度,它包括()等环节。

A.设计和制造 B.安装和使用 C.处置与回收 D.检验E.修理和改造

答案: ABDE

41、通风设施良好表现在()

A、通风管道无破裂、空洞、裂缝等。 B、风机无振动,噪声符合作业场所有关要求。C、必须防爆。 D、排风效果满足作业场所或工艺安全生产要求。

答案: ABD

42、单位应采用有效的方式对从业人员及相关方进行宣传教育,使其了解生产过程中的()。

A、职业危害 B、预防和应急处理措施 C、降低或消除危害后果

答案: ABC

43、《职业危害公示栏》,公布有关职业危害防治的有关规定、制度、()作业场所职业危害因素监测结果。

A、从事职业危害人员姓名 B、操作规程 C、作业场所职业危害因素监测结果

答案: BC

44、使用有毒(含剧毒)物品作业场所入口或作业场所的显著位置,应设置()。

A、“当心中毒”或者“当心有毒气体”警告标识; B、“戴防毒面具”、“穿防护服”,“注意通风”等指令标识 C、“紧急出口”等提示标识 D、《职业病危害告知卡》

答案: ABC

45、《安全技术操作规程》的结构包括()。

A、技术参数范围、使用前准备工作; B、安全技术操作程序;

C、个体防护、安全和职业危害注意事项、应急措施; D、保养要求及设备完好检查标准等。

答案: ABCD

46、发生“三违”行为或因“三违”行为引发责任事故苗头,但未造成人员伤亡、经济损失(或经济损失轻微)者,或经批评教育无效,重复发生类似事件者,或发生重大未遂事故者(如触电未遂等),应按照性质和责任大小,予以(),并责令改正、或责令限期改正。

A、批评 B、经济罚款 C、数倍处罚D、通报批评或行政处分

E、暂停工作 F、开除

答案: ABCD

47、根据风险评价结果,确定重要危险源。并制定和落实控制措施。在选择风险控制措施时应采取()措施。

A、目标和管理方案 B、运行控制 C、应急预案(现场应急处置方案)。

答案: ABC

48、专业检查由各管理部门负责人组织专业人员进行,包括()等。

A、电气安全检查 B、设备安全检查 C、登高作业检查 D、危险化学品检查

答案: ABCD49、企业应严格执行文件和档案管理制度,确保安全规章制度和操作规程()的效力。

A 编制 B 使用和评审 C 会诊 D 修订

答案: ABD

50、企业应根据作业场所的实际情况,按照 GB2894 及企业内部规定,

在有较大危险因素的作业场所和设备设施上,设置()等。

A 明显的安全警示标志 B 进行危险提示、警示 C 告知危险的种类、后果

D 应急措施

答案: ABCD

51、隐患治理措施包括()。

A、工程技术措施 B、管理措施 C、教育措施 D、防护措施 E、应急措施

答案: ABCDE

52、员工应积极参与以下()等各项安全事务。

A、安全管理合理化建议 B、安全隐患举报 C、安全生产会议

D、岗位风险辨识 E、生产活动隐患自查自纠 F、安全工艺研究

答案: ABCDEF

53、单位的生产安全事故应急救援预案包括:()。

A、综合预案 B、专项预案 C、现场处置方案 D、培训方案

答案: ABC

54、安全应急演练形式包括:()等三种。

A、桌面演练 B、模拟测试 C、综合演练 D、专项演练

答案: ACD

55、单位应每年至少一次对安全标准化运行情况进行绩效评定并形成报告,包括()。

A、验证各项安全生产制度、措施的适宜性、充分性和有效性;

B、检查安全生产工作目标、指标的完成情况;

C、隐患整改、纠正措施和预防措施的落实。

答案: AB

56、单位主要负责人对绩效评定工作全面负责。评定工作应形成正式文件,并将结果向()通报,作为年度考评的重要依据。

A、所有部门 B、所属单位 C、从业人员 D、相关方

答案: ABC

57、()应参加国家安全监督管理部门认可的安全培训机构培训,并 100% 经考核合格,持证上岗。

A、单位主要负责人 B、安全生产管理人员 C、单位分管安全生产领导

答案: ABC

58、新员工在上岗前必须经过()三级安全教育培训。

A、厂(所)级 B、车间(部门、工段、区、队)级

C、特种作业操作 D、班组

答案: ABD

59、从事有辐射危险的作业,应佩戴与预防辐射种类相适应的()。

A、防辐射帽 B、佩戴耳罩 C、防辐射服D、防辐射眼镜

答案: ACD

60、对生产作业过程中人的不安全行为进行辨识,并制定相应的控制措施。需要规范的作业行为主要包括:()

A. 遵守劳动纪律。B. 设备开机前按规定进行检查,确认无误后方可操作。

C. 运转中的设备禁止进行擦洗、清扫、拆卸和维护维修等可能直接接触运转部位的操作。

D. 工作过程中,如有故障,停机通知修理,待故障排除后再恢复工作状态。

E. 作业完成时按规定进行停机操作,关闭电源,清理岗位作业环境。

答案: ABCDE

61、对可能发生急性职业危害的有毒、有害工作场所,应当设置(),制定应急预案,配置现场()和必要的泄险区。

A、报警装置 B、急救用品 C、安全帽 D、防护服装

答案: AB

62、仓库内不得有()、()、()和(),仓库内应通风、干燥、避免阳光直射。

A、地沟 B、暗道 C、明火 D、其他热源 E、照明

答案: ABCD

63、作为最常用的劳动防护用品,安全帽主要是用于防止坠落物对人体头部造成伤害。安全帽正确的使用方法是()。

A.使用之前应检查外观是否有裂纹、碰伤痕迹、凹凸不平、磨损

B.使用时为确保佩戴舒适,应添加附件或去除不必要的附件

C.新购置的安全帽不需验收就可以直接使用

D.使用时为防止安全帽脱落,要系紧下颏带,调节好后箍

E.使用时为将安全帽戴正、戴牢需将帽衬和帽壳紧贴

答案: AD

64、安全生产监督管理方式大致分为事前、事中和事后三种。事中监督管理方式主要包括()。

A.日常的监督检查 B.安全大检查 C.安全生产专项整治D.许可证审批 E.事故调查处理

答案: ABC

65、根据《特种设备安全监察条例》,下列设备属于特种设备的有()。

A.冲压设备 B.电梯 C.压力管道 D.数控机床 E.锅炉 F.压力容器

答案: BCEF

66、在火灾扑救中,如果能阻断火灾三要素的任何一个要素就可以扑灭火灾。火灾的三要素是指()。

A.氧化剂 B.还原剂 C.点火源 D.可燃物 E.高温固体

答案: ACD

67、微波辐射的防护措施包括()。

A.通风 B.减少辐射源的辐射C.屏蔽辐射源 D.采取个人防护 E.加强安全管理

答案: BCDE

68、《安全生产责任制》应按照“分级管理,分线负责”和“管生产(技术)必须管安全”的原则,明确“()和各部门在各自职责(业务)范围内应负的安全责任。

A.各级领导 B.管理人员 C.工程技术人员 D.生产作业人员 E.退休人员

答案: ABCD

69、建设项目“三同时”是指建设项目中的劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程()、()、(),以确保建设项目竣工投产后,符合国家规定的劳动安全卫生标准,保障劳动者在生产过程中的安全与健康。

A.同时设计 B.同时施工 C.同时投入生产和使用 D.同时废弃

答案: ABC

70、对存在严重职业危害的作业岗位,按照《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ158)的要求,在醒目位置设置警示标志和警示说明。

A、 MSDS B、警示标志 C、警示说明 D、提示图形

答案: BC

71、职业卫生申报方面,下列事项发生重大变化时,应向原申报主管部门申请变更:()

A、新、改、扩建项目。

B、因技术、工艺或材料等发生变化导致原申报的职业危害因素及其

相关内容发生重大变化。

C、企业名称、法定代表人或主要负责人发生变化。

D. 职业卫生管理人员得变动。

答案: ABC

72、可燃材料库房内应使用低温照明灯具,并应对灯具的发热部件采取隔热等防火保护措施;不应设置()等高温照明灯具。

A. 荧光灯 B. 节能灯 C. 卤钨灯 D. 60W 以上白炽灯E. 高压钠灯

答案: CD

73、各类人员经过安全培训后应熟知生产过程中的危险危害因素,()等。

A. 持有危险作业岗位操作证 B. 熟悉各种安全防范措施和安全管理规定

C. 掌握本专业的安全操作知识和规程 D. 了解其他作业安全生产知识

E. 能够及时展开应急救援

答案: BCDE

74、高处作业人员不准在不安全的位置上休息,()不准在高处作业区域追逐打闹,不违章作业等。

A. 不准随意往下面扔东西 B. 不准在有风的环境下作业C. 酒后、严重睡眠不足不得进行高处作业 D. 不准打赌、斗气E. 正确使用安全用品、用具

答案: ACDE

75、可燃、易燃、有毒气体使用场所应()。

A. 有良好的防盗设施 B. 有良好的照明灯具或自然采光

C. 符合防火防爆安全要求 D. 有可靠、有效的通风装置

答案: CD

76、安全生产投入应制定并实施包含以下方面的安全生产费用的使用计划:()

A. 完善、改造和维护安全健康防护设备设施。

B. 安全生产教育培训和配备个体防护装备。

C. 安全评价、职业危害评价、重大危险源监控、事故隐患排查和治理。

D. 职业危害防治,职业危害因素检测、监测和职业健康体检。

答案: ABCD

77、()特种气体的排气必须经过尾气处理装置处理,处理后的气体应符合现行国家大气污染物综合排放的有关标准。

A. 自燃性 B. 可燃性 C. 窒息性 D. 毒性 E. 腐蚀性

答案: ABDE

78、气瓶使用应符合有关国家气瓶安全监察规定的要求,定期进行气瓶检验。盛装一般气体的气瓶、惰性气体的气瓶、腐蚀性介质的气瓶,分别每()检验一次。

A. 3 年 B. 5 年 C. 4 年 D. 2 年 E. 1 年

答案: ABD

79、洁净厂房应“制定(),配置应急救援器材,每年至少组织开展一次应急救援演练,保存记录并适时修订。”

A. 综合应急救援预案 B. 火灾专项应急救援预案

C. 安全生产现场处置方案 D. 自然灾害应急救援预案

答案: BC

80、岗位操作规程要做到一下工作()

A. 基于岗位风险辨识,编制完善、适用的岗位安全操作规程。

B、向员工下发岗位安全操作规程,员工应掌握相关内容。

C、员工操作要严格按照操作规程执行。

D. 前述三种均可

答案: ABCD

81、施工现场“主要出入口处设置醒目、整齐的();出入口和主要施工道路、场地实施硬化处理;土方、建筑垃圾运输采取密闭式运输车辆或采取覆盖措施,不发生‘滴、洒、漏’现象。”

A. 安全管理制度牌 B. 施工单位名称牌 C. 施工区平面图D. 重大或重要危险源告知牌 E. 闲人免进警告牌

答案: ACD

82、开展生产班组从业人员持有()等“三卡”上岗活动。通过“三卡”活动的开展,使班组的每一个成员知晓本岗位危险危害因素,熟练掌握本岗位安全操作规程和应急处置方法。

A. 健康卡 B. 承诺卡 C. 专用工具卡 D. 应知卡 E. 应急卡

答案: BDE

83、“压力机安全保护装置”规定:设备或工装模具应设有(),或配有电磁吸盘和专用镊子等工具。

A. 或防护罩 B. 或防护栏 C. 或双手开关D. 或光电保护 E. 或超压报警器

答案: ABCD

84、文件得修订根据评估情况、安全检查反馈的问题、生产安全事故案例、绩效评定结果等,对()进行修订,确保其有效和适用。

A. 规章制度 B. 防护装备 C. 作业指导书 D. 操作规程

答案: AD

85、洁净厂房内禁止(),禁止()。

A、使用临时电源线 B、活动接线板串接使用 C、不间断电源(UPS)

答案: AB

86、安全生产标准化建设目标是()

A、全面实现安全达标。通过安全生产标准化达标评审,获得安全生产标准化证书;B、安全生产水平明显提高;C、国内卓越、国际接轨。

答案: AB

87、现场评审过程发现以下情形之一的,评审机构立即中止评审。()

A、发生生产安全死亡事故的; B、谎报、瞒报生产安全死亡事故的;

C、申请材料存在明显失实的; D、现场安全生产知识考核(考

试)及格率低于 90%的。

答案: ABCD

88、所属单位在标准化证书有效期内发生或发现下列情形之一的,将撤销其安全生产标准化等级并予以公告。()

A、死伤人数不符合相应等级规定的; B、谎报、瞒报生产安全事故的;

C、在标准化证书有效期内未按规定进行年度自评的; D、拒绝接受监

督检查的。

答案: ABCD

89、安全生产标准化()达标单位经审核公告后、由所在地省级安全监管部门颁证授牌。

A、一级 B、二级 C、三级

答案: BC

90、主要负责人和安全生产管理人员,必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和(),须经考核合格后方可任职,并应按规定进行再培训。

A、安全生产知识;B、应急救援能力;C、管理能力;D、现场控制水平。

答案: AC

三、判断题(共 30 题)

1. 安全生产标准化是实践“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和以人为本的科学发展观具体体现。()对

2. 2010 年,《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23 号)明确要求全面开展安全达标,深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设。()对

3. 国务院办公厅印发的《安全生产“十二五”规划》提出,“十二五”期间安全生产主要任务之一是扎实开展安全生产风险管理和标准化建设。()对

4. 安全生产标准化评审是为获得评审证据并对其进行主观地评价,以确定满足《评分标准》的程度所进行的系统的、由评审组织单位形成文件的过程,并系统地验证企业实施安全生产目标和绩效实施的过程。()错

5. 评审单位在接到评审组织单位通知后,应根据要求成立评审工作组,指定评审专家,评审组长可随机选择。()错

6. 企业应建立安全生产投入保障制度,完善和改进安全生产条件,按规定提取安全费用,专项用于安全生产,并建立安全费用台账。()对

7. 事故隐患治理方案包括:目标、任务、方法、措施经费、物资、时限和要求,对机构和人员可以不用明确,必要时灵活处理。()错

8. 应急演练应按应急救援预案的项目内容有进行,演练频次及要求必须按有关规定实施,演练后应进行效果评估。()对

9. 安全标准化评审管理的目的是为保证各行业企业安全生产标准化评审工作的质量,使安全生产标准化评审过程受控。保障评审工作的合法、公正、科学、严谨,并保证评审报告的一次合格率。()对

10. 评审结论是评审组结合评审目的、评审发现,结合《评分标准》得出的综合判定。()对

11. 申请安全生产标准化评审的企业应具备《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕 49 号)规定的条件。()对

12. 企业自评表中企业概况是否有包括企业基本情况, 主要工艺流程和使用主要的设备设施。()对

13. 评审工作采取查阅文件、资料或座谈、提问及现场检查、抽查的方式进行。()对

14. 生产经营单位应当投保安全生产责任保险。 () 对

15. 对拒不执行停产执法决定的生产经营单位,实施停电停水等强制措施,可以采取口头或者书面的形式。 () 对

16. 承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得,并吊销其相应资质。 () 对

17. 对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。 () 对

18. 进入生产经营单位进行检查,封存有关资料,向有关单位和人员了解情况是负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位进行监督检查的重要职权。 () 对

19. 新《安全生产法》关于安全生产方针的规定,增加了综合治理的内容。() 对

20. 生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给没有办公场所或者相应资质的单位或者个人。 () 对

21. 负有安全生产监督管理职责的部门不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。 ( ) 对

22. 重大事故隐患不得采取临时措施和制定应急预案。()错

23. 锅炉应配置两套给水设备,并保持给水系统畅通。()对

24. 对购入气瓶入库和发放实行登记制度,登记内容包括气瓶类型、

编号、检验周期、外观检查、入出库日期、领用单位、管理责任人。()对

25.防雷建筑物设防雷设施,应定期检测接地电阻,并有检测记录。()对

26. 配电室如通过走廊或套间与氨制冷机房相通时,走廊或套间门的材料应为难燃烧体,并应有自动关闭装置。()对

27、企业应事先分析和控制生产过程及工艺、物料、设备设施、器材、通道、作业坏境等存在的安全风险。(√)

28、企业应建立合格承包商、供应商等相关方的名录和档案,定期识别服务行为安全风险,并来取有效的控制措施。(√)

29、企业应确保使用有毒、有害物品的作业场所与生活区、辅助生产区分开,作业场所不应住人;将有害作业与无害作业分开,高毒工作场所与其他工作场所隔离。(√)

30、对可能发生急性职业危害的有毒、有害工作场所,应设置检验报警装置,制定应急预案,配置现场急救用品、设备,设置应急撤离通道和必要的泄险区,定期检查监测。(√)

31、各种防护用品、各种防护器具应定点存放在安全、便于取用的地方,建立台账,并有专人负责保管,定期校验、维护和更换。(√)

32、矿山、金属冶炼和危险物品生产、储存企业,每 3年应委托具备规定资质条件的专业技术服务机构对本企业的安全生产状况进行安全评价。(√)

33、发生事故后,企业应根据预案要求,立即启动应急响应程序,按照有关规定报告事故情況,并开展先期处置。(√)

34、企业发生事故后,应及时成立事故调査组,明确其职责与权限,进行事故调査。事故调査应査明事故发生的时间、经过、原因、波及范围、人员伤亡情况及直接经济损失等。(√)

35、安全生产标准化企业证书、牌匾有效期 3 年。(√)

36、企业安全生产标准化建设要求要实现岗位达标、专业达标和企业达标。(√)

四、简答题(共 6 题)

(一)、什么是安全风险评估与安全风险管理?

答:运用定性或定量的统计分析方法对安全风险进行分析、确定其严重程度,对现有控制措施的充分性、可靠性加以考虑,以及对其是否可接受予以确定的过程。根据安全风险评估的结果,确定安全风险控制的优先顺序和安全风险控制措施,以达到改善安全生产环境、减少和杜绝生产安全事故的目标。

(二)、企业安全生产标准化是指什么?

答:企业通过落实企业安全生产主体责任,通过全员全过程参与,建立并保持安全生产管理体系,全面管控生产经营活动各环节的安全生产与职业卫生工作,实现安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化,并持续改进。

(三)、岗位达标具体哪些内容?

答:企业应建立班组安全活动管理制度,开展岗位达标活动,明确岗位达标的内容和要求。从业人员应熟练掌握本岗位安全职责、安全生产和职业卫生作规程、安全风险及管控措施、防护用品使用、自救互救及应急处置措施。各班组应按照有关规定开展安全生产和职业卫生教育培训、安全操作技能训练、岗位作业危险预知、作业现场隐患排查、事故分析等工作,并做好记录。

(四)、对生产作业过程中人的不安全行为进行辨识,并制定相应的控制措施。需要规范的作业行为主要包括什么?

答: 1. 遵守劳动纪律。

2. 设备开机前按规定进行检查,确认无误后方可操作。

3. 运转中的设备禁止进行擦洗、清扫、拆卸和维护维修等可能直接接触运转部位的操作。

4. 工作过程中,如有故障,停机通知修理,待故障排除后再恢复工作状态。

5. 作业完成时按规定进行停机操作,关闭电源,清理岗位作业环境。

(五)、生产安全事故调查处理应做到“四不放过”。“四不放过”的内容是什么?

答:生产安全事故调查处理“四不放过”的内容是:事故原因未查清不放过;事故整改措施未落实不放过;事故责任人未受到处理不放过;员工未受到教育不放过;

(六)、进入有限空间作业安全要求:

答: 1. 执行作业许可审批制度。

2. 应采取可靠的置换或通风措施。

3. 按规定进行气体检测,合格后方可进入。

4. 有专人监护。

5. 采取便于有限空间内外人员联系的措施。

五、填空题

1、企业开展安全生产标准化工作,应遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实企业主体责任。以安全风险管理、隐患排查治理、职业病危害防治为基础,以安全生产责任制为核心,建立安全生产标准化管理体系,全面提升安全生产管理水平,持续改进安全生产工作,不断提升安全生产绩效,预防和减少事故的发生,保障人身安全健康,保证生产经营活动的有序进行。

2、企业应按照有关规定,结合本企业生产工艺、作业任务特点以及岗位作业安全风险与职业病防护要求,编制齐全适用的岗位安全生产和职业卫生操作规程,发放到相关岗位员工,并严格执行。

3、企业应每年至少评估一次安全生产和职业卫生法律法规、标准规范、规章制度、操作规程的适用性、有效性和执行情况,企业应根据评估结果、安全检査情况、自评结果、评审情况、事故情况等,及时修订安全生产和职业卫生规章制度、操作规程。

4、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等企业应对新上岗的临时工、合同工、劳务工、轮换工、协议工等进行强制性安全培训,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能后,方能安排上岗作业。

5、从业人员在企业内部调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应重新进行车间和班组级的安全教育培训。从事特种作业、特种设备作业的人员应按照有关规定,经专门安全作业培训,考核合格,取得相应资格后,方可上岗作业,并定期接受复审。

6、企业应对设备设施进行规范化管理,建立设备设施管理台账。企业应有专人负责管理各种安全设施以及检测与监测设备,定期检查维护并做好记录。安全设施和职业病防护设施不应随意拆除、娜用或弃置不用;确因检维修拆除的,

应采取临时安全措施,检维修完毕后立即复原。

7、企业应建立设备设施检维修管理制度,制定综合检维修计划,加强日常检维修和定期检维修管理,落实“五定”原则,即定检维修方案、定检维修人员、定安全措施、定检维修质量、定检维修进度,并做好记录。

8、企业应监督、指导从业人员遵守安全生产和职业卫生规章制度、操作规程,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律的“三违”行为。

9、企业不应将项目委托给不具备相应资质或安全生产、职业病防护条件的承包商、供应商等相关方。企业应与承包商、供应商等签订合作协议,明确规定双方的安全生产及职业病防护的责任和义务。

10、企业应组织从业人员进行上岗前、在岗期间、特殊情况应急后和离岗时的职业健康检查,将检查结果书面告知从业人员并存档。对检查结果异常的从业人员,应及时就医,并定期复查。

11、企业应对工作场所职业病危害因素进行日常监测,并保存监测记录。存在职业病危害的,应委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行定期检测,每年至少进行一次全面的职业病危害因素检测;职业病危害严重的,应委托具

有相应资质的职业卫生技术服务机构,每 3 年至少进行一次职业病危害现状评价。

12、企业应选择合适的安全风险评估方法,定期对所辨识出的存在安全风险的作业活动、设备设施、物料等进行评估。在进行安全风险评估时,至少应从影响人、财产和环境三个方面的可能性和严重程度进行分析。

13、企业应建立隐患排查治理制度,逐渐建立并落实从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理和防控责任制。并按照有关规定组织开展隐患排查治理工作,及时发现并消除隐患,实行隐患闭环管理。

14、企业应按照有关规定,结合安全生产的需要和特点,采用综合检查、专业检查、季节性检查、节假日检查、日常检查等不同方式进行隐患排查。对排查出的隐患,按照隐患的等级进行记录,建立隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。

15、企业应在开展安全风险评估和应急资源调査的基础上,建立生产安全事故应急预案体系,制定符合 GB/T29639规定的生产安全事故应急预案,针对安全风险较大的重点场所(设施)制定现场处置方案,并编制重点岗位、人员应急处置卡。

16、特种设备登记应在特种设备投入使用前或者投入使用后30日内,向当地的特种设备安全监督管理部门登记;登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

17、特种设备作业人员作业时应随身携带证件,或将证件或复印件放置在作业现场。

18、电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查等日常维护保养,并应由具有资质的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。

19、常用特种设备定期检验周期中、电梯每年进行一次:场(厂)内机动车辆每年进行一次。

20、变配电所门应向外开,高压室门应向低压室开,相邻配电室门应双向开。

21、直梯高度大于3m时,宜设置安全护笼;单梯段高度大于7m时,应设置安全护笼;当攀登高度小于7m,但梯子顶部在地面、地板或屋顶之上高度大于7m时,也应设置安全护笼。

22、距下方相邻地板或地面1.2m及其以上的平台、通道或工作面的所有散开边缘应设置防护栏杆:其中在严合、通道或工作面可能使用工具、机器部件或物品场合,应设置带踢脚板的防护栏杆。

23、平台地面到上方障碍物的垂直距离应不小于2m。

24、当平台距基准面高度小于2m时,防护栏杆高度应不低于900mm;距基准面高度大于等于2m并小于20m时,防护栏杆高度应不低于1050m;距基准面高度大于20m时,防护栏杆高度不低于1200mm。

25、高处作业是指坠落高度基准面在2米以上有可能坠落的高处作业,高度在30米以上时称为特级高处作业。

26、安全应急预案,包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案等。

27、采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,在投入使用前应先修订或重新制订安全操作规程,岗位安全操作规程应随工艺或设备的变更情况,及时进行更新,保持有效版本。

28、各类文件应有编制人和批准人,文件发布前应经过评审,并保存评审和批准记录。

29、文件评审应针对文件的适宣性、充分性和有效性进行,并保存记录。

30、安全应急演练形式包括:桌面演练等、综合演练、专项演练三种。